Ping (Packet Internet or Inter-Network Groper) используется для проверки соединения в интернет сети с применением ICMP протокола и является одним из основных диагностических средств в сетях TCP/IP. Принцип действия очень прост, утилита отправляет на указанный хост пакет заданного размера, который через некоторое время возвращается обратно. После этого нам только остаётся посмотреть это «некоторое время» измеренное утилитой, которое и является величиной задержки в интернет-канале между хостом и вашим ПК. Ping входит в поставку всех современных сетевых операционных систем включая FreeBSD и Windows.
В FreeBSD общий синтаксис утилиты ping и список параметров можно увидеть, набрав в командной строке команду ping без параметров:

Т.е. для проверки доступности ресурса google.com в консоли необходимо набрать
# ping google.com
Или конкретный ip-адрес проверяемого ресурса.

Здесь видим полученные ответы ресурса пакетами в 64 байта с временем отклика около 10…11 миллисекунд. Останавливаем команду нажатием сочетания клавиш ctrl+c.
Рассмотрим некоторые часто используемые параметры:
-t <число> – время выполнения команды (в секундах, по умолчанию бесконечно)
-s <байт> – задать размер пакета (по умолчанию 64 байта)
-i <число> – задать задержку между пакетами (в секундах, по умолчанию 1 секунда)
-c <число> – задать количество отправляемых пакетов
-a – подать звуковой сигнал при кождом успешном прохождении пакета
-q – выводить только окончательную статистику прохождения пакетов
Примеры:

В этом примере утилита посылает пакеты размером в 1024 байта в течении 10 секунд на хост ya.ru. В следующем примере «пропингуем» тот же хост пакетами размером в два килобайта, зададим время между пакетами пол секунды и ограничим количеством в 20 пакетов.

В Windows синтаксис утилиты ping тот же, но назначение некоторых параметров отличается, краткий Help представлен на скрине ниже и думаю, в комментарии не нуждается.

Комментариев: 7 RSS
1id12-07-2014 09:33
Для винды побольше примеров можно было
2korss16-07-2014 11:09
Для windows примеры те же самые подходят вроде, только лишь для ipv6 отдельно чего то добавлено...
3Alex30-07-2014 11:04
Нет, на самом деле в виндовой версии есть интересненькое. Например опции -j, -k, -s и может какие ещё.. Как только подвернётся случай разобраться по подробней с этими опциями дополню заметочку.
4Аноним03-01-2015 15:03
Жаль что блог забросил, много интересного.
С Новым годом!
5Alex06-01-2015 20:33
Спасибо за поздравления! а блог не забросил, просто вынужденный перерыв получился, скоро возобновлю работу с ним.
6Павел Буклин23-11-2015 22:18
Доброго времени суток. Делаю пинг с определённым интервалом между пакетами (-i), так хост с интервалом меньше секунды не пингуется!? Выдаёт сообщение: ping: -i interval too short: Operation not permitted. В чём может быть причина?
7Alex28-12-2015 14:56
По умолчанию у обычного пользователя (не в группе wheel) нет прав пинговать с интервалом меньше одной секунды. Посмотрите права пользователя от которого запускаете ping, скорее всего в этом может быть причина этого сообщения.